您现在的位置:农产品经纪人协会>> 新闻中心>> 投资服务>> 商家信息>>正文内容

涉农企业上市需注意规范的财务事项

      对财务核算产生直接影响的经营活动的规范
      规范股东出资行为,梳理历史出资;采购业务;生产业务与成本核算;销售业务;实物资产的管理;投资活动;资金管理;会计主体不清,存在完整性问题;产权问题;纳税事项;违规占用资金;避免出现其他违规行为。
      财务处理的规范
      根据行业特点、公司的实际情况以及企业会计准则的要求制订会计政策、会计估计方法,一经确定,不得随意变更。规范资产减值准备计提;销售收入确认;费用的摊销和计提;投资收益的确认;关联交易的处理;政府补助会计处理;会计核算以及会计基础工作。

      特殊销售方式的收入确认原则
      采用“买一赠一”方式进行销售:赠送的商品或劳务应当做捐赠处理,不得视同降价销售。
      “以货易货”的情况:针对此类业务只有在所交换服务项目不相同或相似、而且符合收入确认条件时,才能确认收入,该收入一般应采用所提供产品的公允价值进行计量。
      同时销售商品和提供劳务的情形:如果可以区分且能够单独计量,应分别核算销售商品和提供劳务的收入和成本;不能单独区分或能区分但不能单独计量的,全部作为销售商品处理。根据会计准则要求,销售商品和提供劳务能够区分且能够单独计量的,应当考虑单独处理。企业在区分销售商品和提供劳务的时候,还需要考虑提供的劳务是一次性的还是持续的,如果是持续性的则需要考虑在相关受益区间分摊。如果企业有大量的且彼此不同的销售商品与提供劳务挂钩的合同时,能否区分,以及区分后能否单独计量,很大程度上需要依靠企业是否有一个完善的信息系统,是否可以及时收集所需的大量信息。
      通过经销商或加盟商进行的销售:应当通过合同明确约定销售模式以及发生退货或换货时损失是否由公司承担,并保持经销商或加盟商的稳定性。


      涉农公司的特殊考虑
      土地产权及使用情况:由于我国土地流转政策限制,很多农业土地所有权不清晰,造成农业企业的土地租赁或使用方面存在瑕疵。取得产权的土地,应当规范土地使用、土地使用权的取得方式和程序、登记手续等,并关注最近36 个月是否存在违法土地管理的法律法规,受到行政处罚且情节严重的行为。租用的土地,租赁期限应当符合国家有关法律法规的规定,且不能对公司的持续经营造成不利影响。
      现金交易:公司与个人或个体经销商等交易金额较大的,公司应采取各项措施尽量提高通过银行系统收付款的比例,减少现金交易比例(即:在保证业务真实的基础上,与个人之间的交易应当通过经个人指定的银行卡账户进行,不应直接进行现钞的收付;与企业之间不应产生大额的现金交易行为);对现金交易部分,应建立现代化的收银系统,防止出现某些环节的舞弊现象。在与个人或个体经销商交易过程中,在缺乏外部凭证的情况下,公司应尽量在自制凭证上留下交易对方认可的记录,提高自制凭证的可靠性。
      客户集中程度:农业行业公司大多客户较为分散。客户的集中程度,即不能过于集中导致严重依赖;也不能过于分散导致难以对客户进行核查。因此,公司应当对销售对象进行合理安排,针对过于分散的情况,适当通过代理商进行零散销售,以保证核查工作顺利进行,同时减少现金交易。
      研究与开发费用的确认和计量:目前由于育种技术水平的提高,作物新品种不断出现,加之同行业之间竞争激烈,推广方式不断更新,新品种和技术更新换代加快。同时新品种的培育要求其父本与母本的遗传特征高度稳定,因此培育一个新品种周期较长。而且新产品能否具有推广价值,能否充分满足各种环境条件的要求,必须经过田间栽培和生产试验,并按国家相关规定进行试验、审定才能确定,因此新产品开发存在一定的不确定性。


大华会计师事务所 注册会计师 张鸿彦


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容