您现在的位置:农产品经纪人协会>> 新闻中心>> 市场动态>>正文内容

4月份CPI同比上涨1.8% 鲜菜猪肉价格下降较多拉低物价

  国家统计局发布数据显示,4月份全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.3%,同比上涨1.8%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.2%,同比下降2.0%。1—4月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.2%。

  从发布的同比数据看,4月份的CPI同比涨幅比3月份回落较多,主要受鲜菜和猪肉价格下降影响。据国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析,一方面,去年4月份受“倒春寒”天气影响,鲜菜价格大幅上涨,而今年4月份全国平均气温较常年同期高1.1℃,鲜菜价格大幅下跌,两相比较导致鲜菜价格同比下降7.9%,影响CPI同比下降0.28个百分点。另一方面,受供大于求的影响,猪肉价格连续4个月同比下降,4月份降幅为7.2%,影响CPI同比下降0.21个百分点。综合各种因素分析,未来物价仍将保持温和上涨态势。

  环比数据同样也受到鲜菜和猪肉价格影响,两者合计影响CPI下降0.51个百分点,是环比下降的主要原因,超过了CPI总降幅。从历史数据看,鲜菜价格为近3年同期最低水平。

  4月份,工业生产者出厂价格环比、同比降幅双收窄。PPI环比下降0.2%,环比降幅比3月份缩小0.1个百分点;同比下降2.0%,同比降幅比3月份缩小0.3个百分点。从发布的分行业出厂价格环比数据看,在30个主要工业行业中,14个行业产品价格稳中有升,16个行业下降。石油和天然气开采、燃气生产和供应、水的生产和供应等行业出厂价格环比小幅上涨;煤炭开采和洗选、有色金属冶炼、黑色金属冶炼等行业出厂价格环比有所下降。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容