森林食品经纪人分会

  森林食品产业近年来在全国各地蓬勃兴起,发展很快,据不完全统计,目前国内森林食品产值为500亿元,产品大致分为九大类上千个品种。森林食物主要包括木本粮食、果品、菌类、山野菜和允许食用的野生动物;以森林食品原料为基础,依托食用菌、山野果、山野菜药食兼用、可食兽禽、林蛙、蜂、矿泉水、树汁、野生鱼、可食昆虫、野生香料类资源生产的原产品、初加工产品、深加工产品和精加工产品;运用科技手段在仿森林条件下培育出的与森林食品基因相同的食品等。

  黑龙江省伊春林区是国家重点林区之一,基本覆盖了小兴安岭全境,南北长325公里,东西宽145公里,总面积3.3万平方公里,森林覆盖率为全国之最,达83.4%。其森林食品资源十分丰富,不但孕育着极其丰富的大型真菌资源466种(其中野生食用菌就达226种),而且还蕴藏着大量的山药材、山野果、山野菜和各类珍稀动植物,其中山药材492种,年储量达200万吨,山野菜102种年储量达84万吨,山野果32种年储量达70万吨。

  依托资源优势,该市已建立起一批森林食品加工企业,开发出一批特色产品,发展了一大批农产品经纪人队伍,形成了比较完整的产业体系,已成为该市的五大支柱产业之一。目前,该市己开发的森林食品有林蛙、山野菜、浆果干果、食用菌、蜂和矿泉水、畜产品、药材等几大类1000多个产品,产值超过20亿元。 仅食用菌超百万袋的生产基地就达90多个,年产量达到21万吨(鲜品),产量占全国的9%以上;组培蓝莓达15万亩,成为全国最大的组培蓝莓繁育和种植基地;规模以上的森林食品加工企业300多家,带动基地200万亩;获得国家农产品地理标志认证的6种森林食品中有100多个产品获得有机食品认证;20万林业职工转产投入到森林食品产业中,其中从事森林食品经纪的农产品经纪人达20000多人,2010年全市经纪人实现销售额近30亿元。十年来的森林节和山货大集、森林食品等博览会,每届都有数千名国内外客商参加,实际已经逐步形成了全国性的交易活动。

  总之,森林食品产业规模大,从事森林食品的经纪人众多,东北森林食品产业在全国首屈一指。伊春森林食品资源丰富,是国内森林食品的主要产地,其森林食品产业在全国占有举足轻重的地位。且该市交通发达,从事森林食品经纪的人员多,围绕森林食品产业开展的活动多且规模较大、市政府和市供销社积极支持等,因此,中国农产品流通经纪人协会为服务数十万森林食品经纪人,经协会常务理事会一届六次会议讨论通过,并报我会主管部门中华全国供销合作总社批准,特成立中国农产品流通经纪人协会森林食品经纪人分会,并将住所选择在黑龙江省伊春市,对森林食品经纪人事业的发展必将起到重要的促进作用。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:没有了!

相关文章

    没有相关内容