小杂粮经纪人分会

  近年来,小杂粮产业在全国稳步发展,据不完全统计,目前国内小杂粮总产量达4000万吨,是食物中的重要粮食品种,对保障我国粮食食品安全具有重要作用,同时也是我国传统的出口商品。经过一届六次常务理事会会议讨论通过,决定申请成立小杂粮经纪人分会。

  山西省地处黄土高原,以山地、丘陵为主的地形和温带大陆性气候及昼夜温差大等特殊条件形成了适宜各种小杂粮生长的地理环境,素有“小杂粮王国”的美称,其种植历史悠久,品种资源丰富,种植面积大,品种类别全,产品品质优良。全省小杂粮产量约为800万吨,占到全国总产量的20%左右。其中谷子、荞麦、燕麦总产量分别居全国一、二、三位。小杂粮品种达到40多个,尤其是具有浓郁黄土高原特色的小米、荞麦、糜子、绿豆、红小豆等品种备受国内外消费者青睐,有些小杂粮种类成为消费市场稀有珍品,如晋东北的苦荞、新品种黑麦等。

  依托独特的小杂粮资源优势,山西省已建设了一批小杂粮生产基地,发展了一批小杂粮专业合作社,建立起一批小杂粮加工企业,培养了一大批农产品经纪人队伍,形成了较为完整的小杂粮产业体系。据不完全统计,目前全省从事小杂粮生产、加工和销售的农民专业合作社达14288个,带动农户达138万户,销售总值约50亿元;农民经纪人协会及其它农产品行业协会达180个,从事小杂粮购销的农产品经纪人达50万人。两年一届的中国(山西)农副产品博览会,每届均有数千名国内外客商前来参会,已逐步形成了全国性的小杂粮交易中心。并且“沁州黄”、“汾州香”、“东方亮”、“红谷香”小米,“盆儿洼”甜荞,“雁北黑”苦荞,“串地龙”绿豆,“大红袍”小豆,“黑滚圆”黑豆、黑麦、乌麦、黑玉米等小杂粮名优品种享誉全国。

  山西省小杂粮产业规模逐年扩大,形成了独特的资源优势,在国内市场占有举足轻重的地位。同时为进一步扩大小杂粮种植面积和种类,突出山西“小杂粮王国”特色,山西省人民政府目前正在制定振兴杂粮产业的具体意见,将从项目、资金上给予扶持,总投资达1000多亿元,这对山西小杂粮产业发展必将产生重大而深远的影响。因此,根据山西小杂粮的产业优势、小杂粮经纪人队伍在小杂粮流通中的不可替代的作用、山西省政府的重视和支持等,特成立小杂粮经纪人分会,并将分会秘书处设在山西省供销社,它将对小杂粮经纪人事业的发展起到重要促进作用。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:没有了!

相关文章

    没有相关内容